search
Интернет-Магазин тканей для штор и аксессуаров
Украина, г. Сумы,
ТЦ «Атриум», пр. М. Лушпы, 41
cart

Как правильно отмерить портьерную ткань для пошива штор

Создавать занавески - это настоящее искусство. И так же, как и в других сферах, даже мелкие недочеты могут испортить итоговый шедевр. Чтобы этого не случилось, необходимо уметь точно отмерять нужное количество материалов для самостоятельного пошива. Если вы решились на такую кропотливую и трудоемкую работу, тогда должны быть готовы и к тому, что с этой задачей придется хорошенько повозиться.

Подготовка к замерам

Если купить готовые шторы для вас не вариант и вы хотите создать нечто уникальное, учтите предположительную высоту желаемых изделий. Она может быть:

  • до подоконника (не касаясь его, заканчиваясь на расстоянии 1 см от него);
  • немного ниже подоконника (на 10-15 см для идеального визуального эффекта);
  • до пола (с отступом от него на 2-5 см);
  • ниже пола, то есть ткань для штор ложится на него (с напуском 10-15 см).

Определившись с длиной, установите карниз на стене, под потолком или на нем. Затем подготовьте инструменты для того, чтоб измерить требуемое расстояние.


Не подойдет для этого простая линейка или сантиметровая лента. Первый инструмент слишком короткий. Если оставлять на стене или обоях заметки краев, то это сильно исказит результаты подсчетов. Да и оттирать затем карандаш от поверхности не каждому захочется. Метр гнется и также не дает точных размеров. К тому же, придется хорошенько подумать, как закрепить ленту в прямом вертикальном положении.

Идеально для такой задачи подходит рулетка. Ее начало можно зафиксировать на карнизе при помощи небольшого выступа на конце. Если такого приспособления под рукой нет, подойдет большая прямая и ровная планка с плоскими краями. На ней можно поставить отметки, а затем лентой снять мерки.

Как отмерить длину материала для заказа

Если будущий комплект штор будет крепиться на люверсах или завязках, начинать замеры нужно от верхней линии карниза. Крабики требует измерения от своего нижнего края. Отсчитывать высоту нужно в трех точках: по краям планки-основы и посередине карниза. В таком случае вы сможете вычислить кривизну пола, стен или потолка, если она есть.

Отмерив необходимую длину, добавьте к ней 10-30 см в зависимости от типа предполагаемого подшива снизу и драпировки сверху.

Важный момент. При выборе портьерной ткани обращайте внимание на ее свойства. Спросите у консультанта, не оседает и не растягивается ли ткань при стирке или вообще со временем. Если интересующий вас вариант имеет склонность к деформациям, добавьте несколько сантиметров при заказе.

А отыскать и купить ткань для штор легко на сайте Satin. Разнообразные типы материй, всевозможные узоры и стили, проверенные производители порадуют клиентов. Приятным бонусом станут оперативная доставка и удобные способы оплаты. Вместе с фурнитурой и полотнами “Сатина” вы сможете сшить занавески своей мечты!
Вверх