search
Интернет-Магазин тканей для штор и аксессуаров
Украина, г. Сумы,
ТЦ «Атриум», пр. М. Лушпы, 41
cart

По стопам Клио: предназначение интерьерных тканей в разные эпохи

Для людей 21 века комплект штор - это инструмент эстетики и практичности одновременно. Однако в течение истории главные функции занавесок разительно отличались. В соответствии с этим менялись также материалы, внешний вид изделий, их востребованность и значимость. Для каких же целей служили оконные украшения?


Метка территории

Логично в первую очередь вспомнить именно самые древние времена, когда первобытные люди жили в пещерах, даже берлогах. Конечно, в этот период еще нельзя серьезно говорить об интерьерных и портьерных тканях в полном их значении.

Однако факт налицо: шкуры и кожи животных начали впервые служить не средством защиты от холода, а предметом, обозначающим занятую территорию. Кроме того, подобное сырье неплохо защищало от солнца, ветра, погодных осадков.
Люди научились обрабатывать материал - хорошо очищать, ополаскивать и тщательно высушивать. Такая технология избавляла от нападений насекомых и диких зверей, идущих на запах сырого мяса.

Мистика и религия

Античность - эпоха, в которой поселенцы начали придавать большее значение природным явлениям, поведению животных. Следом появились ассоциации с высшими силами, а затем и первые предположения о богах, духах. В отдельных странах - Древней Греции, Риме, а также Египте, Индии и Китае - иерархия божеств достигла едва ли не своего пика. В связи с этим на тканях для штор рисовали руны, магические знаки, атрибуты богов и другую религиозно-мистическую символику.

Визуальные перегородки

Говоря об этой функции, вполне уместно вспомнить о временах гаремов. Дверные проемы, верхушки кроватей и даже сам потолок и стены украшались утонченными тканями высшего мастерства. Эти изделия помогали секционировать помещения.

Именно в странах жаркого Востока разнообразие комплектов штор увеличилось благодаря разным оттенкам и многослойности. Материи также имели целую линейку разновидностей, но они все были тонкими и воздушными. Только позже появились тяжелые драпированные ткани. Узоры вышивались вручную - так их значимость только возрастала. Высоким почетом пользовалась золотая нить. В домах вельмож на занавесках иногда клеили бусины, жемчуг и другие мелкие украшения.

Влиятельность и геральдика

Начиная с эпохи Средневековья, покупка тканей для штор превратилась в важную необходимость. Причиной тому были вышитые на материалах изображения гербов и другой символики семьи, рода или даже целой династии. Более того, наличие богатых занавесок в доме стало отличием высокого статуса и престижа. Вплоть до Возрождения портьерные ткани были предметом роскоши - беднякам и жителям среднего звена о таком украшении оставалось только мечтать.


Незадолго до наших дней

С приходом эпохи Нового времени шторы начали покупать именно для практических и эстетических целей. Занавески стали отличаться не только цветом, количеством слоев, но также и материалами. Шторные ткани разнились не только мелкими, едва уловимыми деталями фактуры, но еще и качеством, плотностью, даже толщиной.

Новейшее время же принесло больше оригинальности, где-то причудливости. Нестандартность, креатив, разнообразие - три кита, на которых строится современное изготовление готовых штор.

Нынешняя эпоха также создала целый подвид искусства - умение оформлять интерьер. А комплект штор, как известно, - немаловажный элемент домашнего декора. Жалюзи, римские, венецианские шторы и другие вариации занавесок - также подарок именно последних столетий.

С помощью интерьерных материй легко воссоздать у себя дома любую эпоху. Интернет-магазин тканей для занавесок, готовых комплектов, а также шторной фурнитуры Satin поможет вам в этом.
Вверх